北京单场提前了

當前位置:首頁 > 公開 > 建議提案

對十三屆全國人大一次會議第6076號建議的答復

日期:2018-10-29 00:00 作者: 來源: 字號: 【字號: 打印本頁

劉海玲代表:

您提出的“關于給予中小規模奶牛飼養牧場更多扶持的建議”收悉。經商財政部,現答復如下。

一、關于中小規模奶牛場扶持政策

奶業是現代農業的重要組成部分,對優化農業結構、改善居民營養結構、促進農民增收具有重要作用。近年來,國家相繼出臺了《關于促進奶業持續健康發展的意見》《奶業整頓和振興規劃綱要》《全國奶業發展規劃(20162020年)》等一系列促進奶業振興發展的重要文件,奶業扶持資金逐年增加,支持力度持續加大。

目前,我國奶業扶持政策已覆蓋飼草、良種、養殖、收購等多個環節。2008年以來,中央財政共安排資金120億元,支持奶牛標準化規模養殖場(小區)建設、振興奶業苜蓿發展行動、奶牛良種推廣、生鮮乳收購站購置機械設備等。在政策帶動下,我國奶業轉型升級步伐進一步加快,標準化、規模化、組織化水平不斷提高,現代化生產機械和技術日益普及。

近期,國務院辦公廳印發《關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》(國辦發201843號),明確了奶業的戰略定位,對優質奶源基地建設、乳制品加工流通、乳品質量安全監管等作出全面部署。在政策保障措施中,明確在養殖環節重點支持良種繁育體系建設、標準化規模養殖、振興奶業苜蓿發展行動、種養結合、奶牛場疫病凈化、養殖廢棄物資源化利用和生鮮乳收購運輸監管體系建設等,提高養殖競爭力。

下一步,我部將會同相關部門,落實國辦發201843號文件的要求,支持奶牛養殖小區牧場化轉型和家庭牧場發展,探索采取金融支持生產補貼、技術服務等方式,引導適度規模養殖,提高可持續發展能力。

二、關于制定乳制品等級標準制度

生乳和乳制品食品安全標準分為國家標準和企業標準。其中,食品安全國家標準屬于技術性法規,是乳品入市的準入門檻,屬于強制性標準。國家鼓勵企業在國家標準的基礎上,制定更為嚴格的企業標準,建立分等分級和優質優價的計價體系。目前,部分國內大型乳企都制定并實行了比國家標準更嚴格的企業分級標準。 

根據《乳品質量安全監督管理條例》,2010年衛生部發布了生乳、巴氏殺菌乳、滅菌乳等食品安全國家標準。相關規定符合當時奶業生產實際,對奶業轉型升級起到了重要的推動作用。近年來,隨著我國奶牛養殖和乳制品加工規模化、標準化和現代化水平的快速提高,生鮮乳和乳制品質量安全水平大幅提升,主要營養和衛生指標已經基本達到國際先進水平。為順應新形勢新要求,2016年底,國家衛生計生委啟動了《生乳》《巴氏殺菌乳》《滅菌乳》等食品安全國家標準修訂工作。

下一步,我部將積極配合國家衛生健康委等部門做好標準修訂工作,統籌考慮乳品分級的標準范圍,引導產品優質優價,推動奶業做強做優。

感謝您對我國奶業發展的關心,希望今后繼續對我部工作給予支持。

 

 

 

 

農業農村部

2018720



附件:

相關新聞

北京单场提前了