北京单场提前了

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

河北平山縣特色農業展新顏

日期:2019-04-04 10:36 作者: 來源:農民日報 字號: 【字號: 打印本頁

  “這是櫻桃園,果樹已進入盛果期。”4月1日,河北省平山縣尚家灣村“泓潤生態園”董事長李偉國對記者說,該園300多畝地種上3萬多棵櫻桃樹,已經成為當地知名的“農業采摘園”。近年來,該縣加快推進農業供給側結構性改革,大力發展設施蔬菜、食用菌、鮮果、馬鈴薯、小雜糧、中藥材等特色農業產業,加快推進質量興農、綠色興農、品牌強農,實現了農業轉型升級步伐。2014年以來,“泓潤生態園”流轉農民崗坡次地1.08畝,先后投入5億余元,建成了櫻桃、藍莓、冬棗、葡萄、火龍果、龍眼、芒果等幾十種有機鮮果種植基地。

  平山位于太行山東麓、滹沱河上游,俗有“八山一水一分田”之稱,地表形態多樣,氣候溫潤適宜,可滿足糧食、蔬菜、林果、油料等多種作物的生長需求。在廣泛實施小麥和玉米“水肥一體化”、機械化耕作的基礎上,平山縣大力發展蔬菜種植,目前全縣蔬菜播種面積10.8萬畝,總產量達30萬噸,其中高端設施蔬菜2.5萬畝,且每年以15%的速度遞增。通過以蔬菜示范工程項目為樣板,先后創建省部級標準園3家,市級9家,培育蔬菜合作社20個,帶動南莊等重點蔬菜生產村24個。

  近年來,食用菌產業異軍突起,已經發展到200多萬平方米。以黑木耳、香菇、金針菇為主,培育了“國脈菌業”“潤眾生態園”“惠實農業”等龍頭企業6家,先后創建省部級標準園3家,市級6家,上東峪等32個發展成為食用菌專業村,帶動2615戶7368個貧困人口脫貧致富。

  紅薯馬鈴薯是平山縣傳統產業,種植規模達5萬余畝。平山縣重點推廣了“龍薯515”“北京553”等新品種,指導薯類企業河北東茂有限公司打造成為市級園區,并與當地260個貧困戶簽訂了種植收購協議,聯系馬鈴薯合作社與中國薯網簽訂了收購協議,已經帶動3277戶7789口貧困群眾脫貧增收。

  如今,該縣小雜糧穩定在5萬畝左右,主要有谷子、綠豆、高粱、小豆、蕎麥等。“平山興農”合作社的香谷米通過了有機認證,是河北名牌產品、著名商標。全縣水果面積14.2萬畝,產量5.5萬噸。還種植了以連翹、黃芩、黃芪在內的5萬余畝中藥材,建成了“七大片區”5個“省級千畝中藥材種植示范園”,促進了農業提質增效和農民持續增收。



附件:
北京单场提前了