北京单场提前了

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

銅梁打響農村人居環境整治攻堅戰

日期:2019-04-04 13:01 作者: 來源:重慶日報 字號: 【字號: 打印本頁
  3月31日上午,銅梁區石魚鎮興發村6社,30多家農戶有的在房前屋后清除陳年垃圾,有的在栽植花草,還有的在改造廁所,一片忙碌景象。

  “3月28日,全區召開農村人居環境整治工作動員會,提出要堅決打贏打好農村人居環境整治這場硬仗,加快建設生態宜居美麗鄉村。29日,鎮上立即開展了農村人居環境治理百場宣講活動,我們村是鎮里明確的示范村,得趕緊響應起來。”石魚鎮興發村黨支部書記張興洪說,全村11個社都行動起來了。

  不只是興發村,實施垃圾處置、污水治理、廁所革命為重點的農村人居環境整治行動正在銅梁區300多個村(社區)全面鋪開。華興鎮團林村,187戶農戶改廁工作正在進行。村支書李世春說,團林村農家過去基本是旱廁,夏秋季不但臭味,而且有蚊蠅蛆蟲。這次在農村人居環境治理中,要建凈化池,全部改成水沖式衛生廁所。

  3月31日下午,在安溪鎮譚洪村5社,村公路邊上和農家院落已經放置了鎮里統一購置的垃圾箱。不少村民在屋側建竹籬式圍欄,把過去散養的雞鴨實行圈養,柴草堆碼整齊,院落周邊的裸露地撒上了花籽。正在自家院壩前培植花木的農戶李明生說,過去院壩前的空地上長滿了雜草,現在把它收拾出來種上紫薇、三角梅和桂花樹,院子一下就變了樣。

  在農村垃圾處置上,銅梁區以嚴厲打擊垃圾亂傾倒行為,集中清理整治農村垃圾,建立健全生活垃圾收運處置體系,構建農村長效保潔機制為重點;在農村“廁所革命”上,因地制宜、分類實施,一體化推進改廁改水,強化改廁后續管理;在農村生活污水治理上,加快建立農村生活污水處理體系,將農村污水處理與河長制工作、村莊清潔行動結合起來,從污染源上查找問題、整改問題;在農村面源污染治理上,全力攻堅種養業循環化改造,加強農作物秸稈綜合利用,加大農村廢舊地膜回收力度。

  為有力有序有效推進農村人居環境整治,銅梁區從規劃、組織、資金、考核等方面進行了周密安排,確保工作落細落小、落地見效。部門、鎮街上下聯動,村和社區同時發力,干部群眾同向合力,力爭早日打贏這場攻堅戰。(通訊員 趙武強)



附件:
北京单场提前了