北京单场提前了

當前位置:首頁 > 新聞 > 全國信息聯播

衢江:大山里種起致富茶

日期:2019-04-04 15:00 作者: 來源:浙江農業信息網 字號: 【字號: 打印本頁

  4月2日,衢江區嶺洋鄉首屆開茶節開幕,同時開工建設精品茶園項目,拉開了今年當地茶葉生產的序幕,標志著嶺洋鄉新茶正式投放市場,也邁出了做大做強精品茶產業的堅實一步。

  “一方葉子富一方百姓”,近年來,嶺洋鄉充分發揮綠色生態優勢,深耕“茶葉+培育、茶葉+品牌、茶葉+旅游、茶葉+文化”四篇文章,著力打造集生態產業、休閑旅游產業發展為一體的“茶香嶺洋,福地康養”茶香小鎮,用這一片獨特的葉子來帶動鄉村振興。

  好山好水出好茶

  “好山好水出好茶”,風景秀麗、空氣清新的嶺洋鄉位于衢州市最南端,是藏在大山里的一方凈土。境內有千米以上高峰十余座,還有19.3平方公里的水域,形成了濕潤多霧的小氣候,非常適合茶葉種植。

  自唐宋時期起,嶺洋就開始種植茶葉。千年的種茶歷史,也讓嶺洋形成了家家戶戶都有茶、家家戶戶都采茶、家家戶戶都炒茶的傳統。不過,由于以前茶農缺乏種植管理的專業知識及技術,銷售渠道不通暢,生產出來的好茶并沒有獲得好的效益。

  近些年,衢州茶產業得到了快速發展,而嶺洋鄉茶葉生產規模、茶園面積也在不斷擴大,茶葉產量、品牌價值不斷提升,玉露茶、紅茶、椪普茶、穩聚堂手工茶、吳松賢香茶、高山茶等,正走出大山,香飄四方。

  建精品茶園做更好的茶

  新開工建設的精品茶園項目,是杭州市江干區結對抱珠龍村的項目,計劃五年總投資500萬元。項目建成后,采用“農戶+基地+企業”模式種植,三年后投產,按畝產400斤茶青來算,預計農戶每年可增收160萬元。

  除了資金上的扶持,杭州市江干區會根據嶺洋鄉的實際需求,提供各方面的技術支持。茶葉種植專家以及蔬菜種植專家會親臨指導,各類機械化采摘及網絡化銷售的軟件或硬件會運用其中。

  “我們要做好茶,做更好的茶。”衢江區嶺洋鄉黨委副書記、鄉長邱雪祥說,接下來,將提高種植標準,提升茶葉品質,運用數字化儀器種植,例如合理控制種茶環境的溫度以及濕度,種出更好的茶。

  打造“茶香小鎮”

  如今,嶺洋鄉的茶葉種植面積達8000余畝,占衢江區茶葉種植面積的20%。茶產業正成為嶺洋經濟發展和農民增收的支柱產業。然而,如何讓小小一片葉子撬動一方經濟,帶動村民致富?“我們將挖掘茶文化,實現‘茶旅結合’。”對于以茶葉達到富民的愿望,邱雪祥信心滿滿地說,鄉里從去年開始確立建設“茶香嶺洋,福地康養”項目,以“產業+文化+鄉村游”為發展理念,通過茶園改造、茶文化挖掘、品牌推廣等項目的實施,打造茶文化品牌,提升茶葉附加值,做大做強嶺洋精品茶產業,從而實現強鄉富民的目標。

  為了實現茶旅結合,嶺洋鄉挖掘歷史文化村落、自然生態村落和古建筑等各類“鄉愁記憶”,改造構建“茶中有花、花中有茶、色彩紛呈、四季輝映”的景觀式茶園,打造茶文化民宿,開發茶文化景區,走一條集休閑養生、觀光游覽、康體療養、戶外運動、科普教育等為一體的特色茶旅發展之道。據了解,目前該鄉年接待游客量達11.8萬余人次,農戶人均收入同比增加3000余元。

  “茶葉帶動本地旅游業發展不僅要做到一枝獨秀,更希望百花齊放。以茶為媒,以茶會友,以茶助發展,這也是我們對于未來鄉村振興事業的一個目標。”嶺洋鄉黨委書記葉國祥說。



附件:

相關新聞

北京单场提前了